NEWSushiyadoの日々
Aug 7, 2019
インフォメーション
竹下牧場チーズ工房のチーズを販売しています(オンライン販売始めました)
北海道中標津も春めいてきました(^^) 皆様いかがお過ごしでしょうか?
※追記です
takeshitafarm のチーズ購入がオンラインでも購入できるようになりました!
こちらからぜひお買い求めくださいませ。
https://onlineshop.takeshita-farm.jp
もうご存知の方も多いと思われますが、中標津町内の飲食店さんで
モッツアレラチーズのお料理があれば、、、竹下牧場のチーズ工房の
ものであることが、定番になりつつありますが(笑)、
チーズ自体を、ここushiyadoで販売しております♪
【チーズのご紹介】
現在販売しているチーズは2種類あります。
◆モッツァレッラチーズ 500円(税込)
モッツァレッラ(伊: mozzarella)は、イタリア産のチーズの一種で、
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴のフレッシュチーズです。
モッツァレッラという名前は、その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味する
イタリア語「mozzare」に由来されるそうです。
チーズ工房の竹下オーナーは、奥さんと出会う前からチーズ研究を
しており、イタリアまで修行に行って作り上げたモッツァレラチーズです。
添加物を一切使っておらず、生乳、塩のみで作っているので、
製造から5日間という短い賞味期限になり、
製造日から1日1日と発酵していく変化も味わっていただけます。
長期保存用のモッツアレラとは違う、甘さともっちり感のある
フレッシュならではの食感もお楽しみください。
◆マリボー 500円(税込)
マリボー (Maribo) はデンマークにおいて牛乳から作られるセミハードタイプのチーズで、
デンマークのゴーダチーズと呼ばれているそうです。
ushiyadoのマリボーは、クセのないマイルドな味わいで、生乳の甘さも
感じられ、ゴーダチーズよりソフトで食べやすいチーズです。
竹下オーナーの奥様邦枝さんが、長年のチーズ研究から厳選したチーズであり、
生乳の良さが味にダイレクトに伝わるマリボーは子供から大人まで楽しめます。
加熱することでよく伸びるようになるのでピザ、グラタンやチーズフォンデュにも使いやすく、
加熱せずにそのままスライスして、サンドウィッチやサラダなどにも美味しくいただけます。
もちろん、軽めのワインや日本酒にもよく合います。
【チーズの販売について】
チーズの販売については、チーズ製造日が限られているため、毎日在庫がない
こともあります。そのため、チーズ製造日の予定をFacebookやinstaglamに
公開しておりますので、そちらをご覧いただくか、在庫があるかどうか
ushiyadoにお電話いただけますようお願いします。
また、販売時間は、13時〜19時となっておりますが、もしそれ以外の時間で
購入希望の方は事前にお電話ください。
(スタッフ不在のこともあるので、せっかく来てくださるのに不在では
申し訳ないので、どうぞお気軽にお電話ください)
お気軽にushiyadoに来ていただき、館内もぜひご見学ください。
お待ちしております♪